ISEM participa en el EPM Barcelona 2020 de AEGEE Europe junto a Fundació Els 3 Turons e INTRESS Barcelona adminredisem 7 de febrero de 2020

ISEM participa en el EPM Barcelona 2020 de AEGEE Europe junto a Fundació Els 3 Turons e INTRESS Barcelona

El jueves 6 de febrero ISEM participó junto a dos de sus entidades, Fundació Els 3 Turons e INTRESS Barcelona, en el Evento Anual de la AEGEE, asociación europea de estudiantes, que en esta ocasión se ha centrado en la inclusión social.

Asistentes al acto

El evento constaba de cuatro grandes bloques:

  • Salud Mental
  • Género
  • Participación juvenil
  • Temáticas abiertas

ISEM tomó parte en el evento durante la sesión de la tarde, en el bloque de Salud Mental:

En primer lugar, Irene Medina, coordinadora de ISEM, propuso una reflexión sobre los estigmas y prejuicios que a veces se generan en medios audiovisuales, para a continuación exponer las líneas de trabajo generales de ISEM en colaboración con sus entidades, un recorrido por los últimos años de la entidad y de la salud mental, así como los retos a afrontar en los próximos años en términos de salud mental y juventud.

A continuación, Carlota Stewart de INTRESS Barcelona, expuso una buena práctica llevada a cabo en dos servicios laborales: el Servei Prelaboral del Vallés Oriental (Barcelona) y el del Alt Urgell (Lleida). En ambos centros, las personas usuarias con trastorno mental grave restauran muebles de desecho y/o mobiliario público para su venta o uso por otras entidades sociales. Además de incluir un trabajo realizado por personas con problemas de salud mental, se incluyen otras dos temáticas de la Agenda 2030, el reciclaje y el respeto al medio ambiente.

Carlota Stewart de INTRESS Barcelona

Y por último, Joan Gubern y Ariela Schorr, presentaron el trabajo llevado a cabo de Fundació Els Tres Turons, con personas jóvenes con algún tipo de problema de salud mental y cómo a través de la colaboración con otros agentes sociales como Barcelona Activa tratan de llevar a cabo actividades en comunidad. A su vez, también explicaron varias buenas prácticas relacionadas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, como el proyecto “Waste Cooking”, en el que colaboran con supermercados locales que van a tirar comida perecedera a punto de caducar, y con la que confeccionan menús saludables en su taller de comida, que posteriormente son ofrecidos a un comedor local. Para finalizar nos mostraron dos vídeos explicativos de la metodología Aprendizaje y Servicio, de la que ya os hablamos en esta noticia del blog de ISEM

Joan Gubern y Ariela Schorr de Fundació Els Tres Turons